За что убили Петра III

Пётр Фёдорович в бытность Великим князем. Портрет работы Г. Х. Гроота

Петр Федорович в бытность великим князем. Портрет Г. Х. Грута
0 Реформы Петра III — Манифест о свободе дворянства и ликвидация тайной канцелярии, занимавшейся политическим расследованием, — были названы прогрессивными и своевременными, а их автор — слабоумным и недалеким. В народной памяти он пал жертвой своей царственной жены Екатерины Великой, и в его честь был назван самый грозный бунтарь Емельян Пугачев. Волею судеб он был наследником сразу трех королевских семей: шведской, русской и голштинской. Его мать, старшая дочь Петра I, наследная принцесса Анна Петровна, умерла через три месяца после рождения сына, и мальчика воспитал до 11 лет его отец, герцог Гольштейн-Готторпский Карл-Фридрих. ×

Смерть

На царском престоле Петр Федорович пробыл немногим более полугода. Летом 1762 года его жена Екатерина II вдохновила своего ставленника на организацию дворцового переворота, который произошел в конце июня. Пётр, поражённый изменой своего окружения, отказался от русского престола, которого он поначалу не ценил и не хотел, и намеревался вернуться на родину. Однако по приказу Екатерины свергнутый император был арестован и помещен во дворец в Ропше под Петербургом.

Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский, предполагаемый убийца императора Петра III

А 17 июля 1762 года, через неделю, Петр III скончался. Официальной причиной смерти стал «приступ геморроидальной колики», усугубленный злоупотреблением алкогольными напитками. Однако главной версией гибели императора считается насильственная смерть от рук Алексея Орлова, старшего брата Григория Орлова, главного фаворита Екатерины в то время. Считается, что Орлов задушил заключенного, хотя ни последующее медицинское обследование трупа, ни исторические факты этого не подтверждают. Эта версия основана на «покаянном письме» Алексея, которое сохранилось в копии до наших времен, и современные ученые уверены, что этот документ — подделка, сделанная Федором Ростопчиным, правой рукой Павла I.

Петр III и Екатерина II

После смерти бывшего императора сформировалось неправильное представление о личности и биографии Петра III, так как все выводы делались на основе воспоминаний его жены Екатерины II, активной участницы заговора княгини Дашковой, одной из главные идеологи заговора граф Никита Панин и его брат граф Петр Панин… То есть основанные на мнении тех людей, которые предали Петра Федоровича.

Именно «благодаря» запискам Екатерины II сложился образ Петра III как мужа-пьяницы, повесившего мышь. Предположительно, женщина вошла в кабинет императора и была поражена увиденным. Над его столом висела мышь. Ее муж сказал ей, что она совершила преступление и по военным законам была подвергнута строжайшему наказанию. По его словам, она была казнена и будет повешена на глазах у общественности на 3 дня. Эту «историю» повторили и Сергей Соловьев, и Василий Ключевский, описывая Петра III.

Емельян Пугачев

Так ли это было на самом деле, или же Екатерина II таким образом создала свой положительный имидж на своем «неприятном» фоне, выяснить сейчас уже невозможно.

Слухи о смерти породили большое количество самозванцев, называющих себя «выжившим королем». Подобные явления уже происходили, стоит упомянуть хотя бы о многочисленных Лжедмитриях. Но по количеству людей, выдающих себя за императора, у Петра Федоровича нет конкурентов. «Ложными Петрасами III» оказались не менее 40 человек, в том числе Емельян Пугачев и Степан Малый.

В России

Петр был болезненным, не получил должного воспитания и образования. К тому же у него был упрямый, раздражительный и лукавый характер. Елизавету Петровну поразило невежество племянника. Он назначил ему нового наставника, но так и не добился от него значительных успехов. А резкая смена его образа жизни, страны, окружения, впечатлений и религии (до принятия православия он был лютеранином) привела к тому, что он полностью дезориентировался в окружающем мире. В. Ключевский писал: «.. он детским взглядом смотрел на серьезные вещи, а к детским предприятиям относился с серьезностью зрелого мужа».

Елизавета Петровна не отказалась от намерения обеспечить престол потомку Петра I и решила выйти за него замуж. Она сама выбрала ему невесту — дочь обедневшего немецкого князя — Софию-Фридрих-Августа (впоследствии Екатерину II). Свадьба состоялась 21 августа 1745 года, но их семейная жизнь не складывалась с первых дней. Петр оскорблял молодую жену, неоднократно заявлял, что ее отправят за границу или в монастырь, увезли подружки невесты Елизаветы Петровны. Он развил страсть к вечеринкам. Однако у Петра III было двое детей: сын Павел (будущий император Павел I) и дочь Анна. Говорят, что это не ее дети.

Г.-К. Groot

Г.-К. Грут «Петр Федорович и Екатерина Алексеевна»

Любимыми увлечениями Петра были скрипка и военные игры. Уже будучи женатым, Петр не переставал играть в солдатиков, у него было много деревянных, восковых и оловянных солдатиков. Его кумиром был прусский король Фридрих II и его армия, восхищались красотой прусского мундира, осанкой солдат.

Елизавета Петровна, по словам В. Ключевского, была в отчаянии от характера и поведения внука. Сама она и ее фаворитки были озабочены судьбой российского престола, она выслушивала предложения заменить наследника Екатериной или Павлом Петровичем с сохранением регентства Екатерины до ее совершеннолетия, но императрица не могла окончательно определиться ни с одним предложением. Он умер — и 25 декабря 1761 года на русский престол вступил Петр III.

Первый год при дворе

16 февраля 1742 года 13-летний Карл Петр прибыл в Москву в Россию. Его хорошо приняли, и он сразу начал получать образование, так как молодой человек был крайне невежественен: он почти не говорил по-французски, ненавидел латынь. Да и портрет его нарисован не особо величественно: бледный, хилый, худой.

Вначале уроки шли хорошо. Но примерным учеником Карла назвать сложно: он постоянно отвлекался, учился неохотно и рассеянно, преподавание придворных танцев ставилось выше общих наук. Кроме того, наследник был обязан участвовать в огромном количестве развлечений наравне с придворными, что также сокращало количество мероприятий. Неизвестно, насколько полезным смог принц учиться.

Ноябрь 1742 года был важной датой для царевича Карла. Он перешел из лютеранства в православие, крестился именем Петра Федоровича, внука Елизаветы Петровны, внука Петра I Великого, который в итоге пробил себе путь на шведский престол.

Жизнь до коронации

Петр 3, об этом говорится в его краткой биографии, не имел супружеских отношений с женой. Но позже, после 1750 года, ему сделали операцию. В результате у них родился сын, который в будущем стал императором Павлом I. Елизавета Петровна лично участвовала в воспитании внука, сразу же отняв его у родителей.

Петра устраивало такое положение вещей, и он все больше дистанцировался от жены. Он любил других женщин и даже имел любимицу — Елизавету Воронцову. В свою очередь, Екатерина во избежание одиночества завела роман с польским послом — Станиславом Августом Понятовским. Пары дружили друг с другом.

Петр 3 Федорович

Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский (слева) и его сын Карл Питер Ульрих Гольштейн-

Карл Фридрих Гольштейн-Готторп (слева) и его сын Карл Петер Ульрих Гольштейн-
0 Отец воспитал сына по-военному, по-прусски, и юноша сохранил любовь к военной инженерии на всю оставшуюся жизнь. Сначала мальчик готовился к шведскому престолу, но в 1741 году Елизавета Петровна, не имевшая собственных детей, пришла к власти в России и избрала своего внука будущим наследником российского престола. Переехав в Россию и приняв православную веру, его звали Петр Федорович (до принятия православия имя звучало как Карл Петр Ульрих), а чтобы подчеркнуть преемственность власти на престоле, слова «Племянник Петра Великого» «были включены в его официальное название».

Переезд в Петербург и свадьба

В 1743 году императрица вместе с наследником и двором переехала в город на Неве. Там тренировки Петра пошли гораздо серьезнее и как-то успешнее.

Спустя два года, в 1745 году, 17-летний Петр Федорович женился на княжне Софии Фридрихе Августе, крещенной Екатерине Алексеевне.

После замужества воспитание наследника продолжилось, но менее строго. Новый учитель сквозь пальцы посмотрел на восхищение Питера солдатами и военными. Но самой Екатерине Алексеевне такое положение вещей не нравилось. Спустя два года он настоял на замене учителя, выбрав пару Чоглоковых. Однако царственному ученику удалось обмануть учителей и он продолжил играть в солдатиков.

Екатерина Алексеевна была крайне недовольна своим мужем, который, впрочем, был взаимным: молодая жена не любила книги мужа (лютеранские молитвенники и военные рассказы), его легкомысленные забавы. Но многочисленные фавориты беспокоили молодую жену гораздо меньше, в основном потому, что поклонников у нее было не меньше. При этом Петр ей доверял и часто просил совета в сложных делах.

В 1754 году Екатерина родила сына Павла, которого сразу же взяла на воспитание императрица Елизавета Петровна. Отца не волновали расставания: ему нужно было видеться с малышкой только раз в неделю. Его не смущало отсутствие доступа к государственным делам: императрица Елизавета не позволяла наследнику проявить себя каким-либо образом. Это не помешало будущему императору критиковать правительство и выражать сочувствие противнику государства Пруссии.

Пётр III — биография

Петр III Федорович — урожденный Карл Петр Ульрих, российский император, внук Петра I.

Историки и библиографы в разное время по-разному оценивали заслуги и подвиги императора Петра III. Его было принято считать тупым, слабоумным, а иногда и эксцентричным человеком. Но относительно недавно ученые утверждали, что согласно архивным документам, в которых упоминается император, современники отзывались о нем как о довольно остроумном и уверенном в себе правителе, который за столь короткое время, 186 дней правления, принял 192 документа, в том числе манифесты, указы, постановления. Видно, что его правительство проявляло необычайно активную законодательную деятельность.

Детство и юность

Будущий император российского престола родился в небольшом портовом городе Киль, расположенном в Гольштейне. Его отец, герцог Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский, был женат на Анне Петровне, дочери Петра I. Мальчик родился 21 февраля 1728 года, которому при рождении дали имя Карл Петр.

Его будущее было определено еще до его рождения, брачный договор, который был составлен Петром I в 1724 году, при условии, что Анна Петровна и Карл Фридрих не претендовали на русский престол, но царь оставлял за собой право назвать одного из рожденных в России от этого брака его наследники как дети, но по предположению Петра I этого не должно было случиться. Но помимо русской короны Карл Петр мог доказать атрибуты шведской власти и престола. Он был внуком шведского короля Карла XII.

Петр III Федорович
Портрет Петра III в детстве

Детство столь известного наследника королевских кровей нельзя назвать счастливым. Его мать умерла вскоре после его рождения, простудилась во время празднования его рождения. Отец мальчика мало внимания уделял сыну, хотя любил его по-своему. Карл Фридрих был зациклен на потерянных прусских землях, которые были оккупированы Данией, и тщетно пытался вернуть их, хотя у него не было достаточно сил.

В 1732 году правительства России и Австрии вместе с Данией предложили выкуп герцогу Карлу Фридриху в обмен на законное владение Шлезвинга. Но герцог категорически отказался. И все свои надежды на возвращение утраченных земель возлагал на единственного сына. С детства он привил Карлу Петру идею военной мести и начал воспитывать его по-прусски.

Уже в 10-летнем возрасте ему было присвоено звание подпоручика, конечно, это событие сильно повлияло на сознание ребенка. Кроме военных учений, мальчика ничему не учили. Его любимым занятием было посещение небольших «парадов», которые почти ежедневно проводились под его окнами. Самым суровым наказанием для него были полузакрытые окна, чтобы он не мог смотреть на солдат.

Все придворные, окруженные герцогом, были офицерами, и поэтому Карл Петр мог слышать только о военной службе или боевых действиях. Он обучался обращению с оружием и походам, часто служил с другими солдатами и придворными. Поэтому его зависимость от «военных» вполне оправдана. Карл Питер даже слышать не хотел, чтобы он делал что-нибудь еще.

В возрасте одиннадцати лет его отец умирает, и его отправляют расти в дом своего двоюродного дяди, епископа Адольфа Эйтинского, который, в свою очередь, назначает опекунов ребенка О.Ф. Брюммера и Ф.В. Берхгольц. Как выяснилось, у них не было моральных качеств, и Карла Петера часто наказывали очень жестоко, его неоднократно били плетью и применяли к нему более изощренные и унизительные наказания. Но его мало волновало его воспитание, в 13 лет он почти не говорил по-французски.

В свои годы подросток не казался, он рос хилым, имел проблемы со здоровьем, боялся, но при этом отличался добрым нравом и был наивен. Ему нравились музыка и живопись, но когда он вспомнил об отце, сразу полюбил «военных». Хотя при этом до конца жизни боялся пушечных выстрелов. Будущий монарх мог лгать, его часто ловили на лжи, но, возможно, это были детские фантазии. Также было отмечено, что он с ранних лет пристрастился к спиртным напиткам.

В 1741 году жизнь подростка коренным образом изменилась. На русский престол взошла его тетя Елизавета Петровна. Именно она приказала привезти Карла Петра в Россию, так как он единственный прямой потомок Петра I. Ей нужно было закрепить престол по линии отца.

Переезд в Россию

Из Германии в Петербург инкогнито прибыл Карл Петр. 16 февраля 1742 года он прибыл в столицу и прибыл в Зимний дворец. Его приветствовали многие желающие увидеть внука Петра Великого и довольную Елизавету Петровну. Но они увидели на улице бледного и слабого принца, «нежного» телосложения. Через несколько дней во дворце был устроен прием в честь его приезда. А 21 февраля отмечалось 14-летие будущего императора.

Первая встреча Елизаветы Петровны с внуком произвела на нее тягостное впечатление. Он был бледным, нездоровым и совершенно невежественным. По распоряжению императрицы учителем и воспитателем подростка стал академик Яков Штелин. Позже он сообщил Елизавете I, что Карл Петер был способным, но ленивым учеником.

Крещение. Переход из лютеранства в православие

Осенью 1742 года Карл Петр Ульрих принял православие, получив новое имя Петр Федорович и стал называться Великим князем. Петр III стал наследником престола своего императорского величия. Елизавета Петровна, научила креститься, позже ее комнаты были украшены, и по распоряжению императрицы ей выдали наличными 300 тысяч рублей.

Петр III Федорович

Стелин записал, что его наставник Брюммер также был удостоен титула графа Римской империи и распорядился присвоенными средствами, что закончилось двумя годами позже, несмотря на то, что императрица взяла на себя все содержание Петра III.

Был опубликован Манифест об обряде крещения внука Петра Великого, который был обнародован в государстве, и в течение недели прошли большие торжества. В Манифесте говорилось, что это Петр III, внук Петра Великого.

Обучение в Петербурге

В 1743 году Петр III вместе со всем двором отправился в Петербург. Здесь серьезно относились к обучению будущего императора. Он начал изучать математику, географию изучал историю европейских государств. Кроме того, не реже двух раз в неделю ему знакомили текущее положение дел, в этом его просвещал канцлер граф Бестужев. Но наиболее предпочтительными занятиями остаются вопросы, связанные с армией: укрепление и артиллерия. Был создан специальный шкаф, изготовлены макеты всевозможных укреплений от древнеримских до существующих, которые разместились в 24 ящиках. Специально для этой работы были назначены три плотника, которые выполнили все это за три года.

К концу года Петр III был хорошо знаком с русской историей, наследник хорошо владел точными науками, знал французский, немецкий и выучил латынь, но с трудом говорил по-русски, при этом не выражая желания совершенствовать свои знания.

Современники свидетельствовали, что на публике он вел себя довольно странно. Великий князь отличался прежде всего неадекватным поведением в церкви, он мог беспричинно смеяться или громко говорить.

отмечалось и слишком свободное и даже привычное общение с иностранцами. Все эти факты его поведения породили слухи о его неполноценности.

В детстве он переболел оспой, возможно, эта болезнь повлияла на его развитие. Кроме того, лицо Петра III было обезображено следами, оставшимися после болезни. Но портреты, которые сохранились до наших дней, художники украсили своим внешним видом.

Правление

25 декабря 1761 г скончалась Елизавета Петровна. И Петр Федорович становится императором. Вся процедура прошла тихо и спокойно, князь Никита Юрьевич Трубецкой вышел из спальни покойной императрицы и объявил всем придворным и государственным сановникам, что Елизавета Петровна умерла и отныне царствует его величество император Петр III.

Но Петр Федорович отказался от коронации, он намеревался сделать это после войны с Данией. Коронация была проведена посмертно в 1796 году Павлом I

Петр III Федорович

Павел Федорович правил всего 186 дней, за это время им было издано 192 закона и указа. У него не было четкой повестки дня, он пытался подражать своему великому предку Петру Великому. В его планы входила серия реформ. Уже 17 января 1762 года он объявил о своих планах Сенату. В качестве первого нововведения это дало дворянству почти полную свободу. Теперь представители дворянских сословий могли продолжать военную службу только по своему усмотрению, сколько хотели и где хотели. Отменен 25-летний срок обязательной службы. Но в случае войны все должны быть в строю.

Историки оценили его деятельность исходя из ее пороков и опирались на образ, который негативно сформировали люди Екатерины II, впоследствии совершившей дворцовый переворот. Но теперь, анализируя его деятельность, многие факты стали рассматривать с другой стороны.

За столь короткое время на престоле Петра III были отмечены весьма противоречивые черты характера. Штелин писал, что «правитель очень активен и неутомим, добр и уверен в себе, необычайно остроумен. С удовольствием занимается государственными делами. Я всегда лично решал с энергией и энергией самые важные вопросы в Сенате».

Одно из важнейших дел — ликвидация Тайной канцелярии. Он начал процесс захвата церковных земель в пользу государства, он хотел дать людям свободу в выборе веры, ослабить контроль церкви над личной жизнью граждан. Он также улучшил свою коммерческую деятельность с помощью создания Государственного банка и своим личным указом от 25 мая утвердил выпуск банкнот. 28 марта он подписал приказ о свободной внешней торговле. В этом указе также говорилось о бережливом подходе к лесам, он считал это главным богатством России.

Петр III Федорович

Среди других нововведений есть и совершенно противоположные, он усилил крепостное право и одновременно усилил наказание помещиков, которые стали причиной гибели своих слуг. Теперь за убийство их могли наказать жизнью в ссылке. По его приказу преследование старообрядцев было прекращено и разрешено строительство фабрик по производству парусного полотна в Сибири. Его попытка открыть судебную систему не получила поддержки, и при этом он не запретил распределение государственных земель.

Он ввел в русскую армию прусские приказы: систему наказаний палкой и новую униформу для солдат. Но, как вы понимаете, эти нововведения не только не получили поддержки, но и вызвали недовольство.

Считается, что он хотел реформировать Русскую Православную Церковь по протестантскому образцу. Петр Федорович хотел сделать Россию более свободной, а не тоталитарной, и для этого он приложил все усилия, и он многое сделал за такое короткое время.

Законодательные акты, принятые при Петре III, во многом стали основой для последующего правления Екатерины II. Но многие его нововведения были отменены после его смерти. Период его правления считается самым непродуктивным, но, возможно, потому, что все его подвиги были отменены. Войска, отошедшие из Пруссии, только усугубили негативное отношение к нему. Этот шаг посчитали предательством. Но со временем стало ясно, что пользы от этой войны для Российской Империи нет.

Личная жизнь

В 17 лет Елизавета Петровна вышла замуж Петра Федоровича за немецкую принцессу Софью Фридрих Августу. Сегодня она известна во всем мире как Екатерина II. Свадьба была отмечена с невиданным размахом. В дар от императрицы молодые супруги получили имения и дворцы графа Александра Меншикова.

Петр III Федорович
Петр III и Екатерина II

Отношения между супругами разладились с самого начала. Екатерину II раздражал молодой муж, который не прочь снова поиграть с ее солдатами. В дальнейшем он часто ссорился с женой и даже мог публично оскорбить ее.

принято считать, что до 1750 года между ними не было супружеской близости, но затем Петру сделали обрезание, так как он страдал фимозом. У них было двое детей: наследник Павел I и дочь Анна, умершая в раннем возрасте. Петр Федорович как-то пошутил, что «не знает, куда его жена везет этих детей». Фактически, они были семьей только на законных основаниях. Считается, что Анна родилась от возлюбленного Екатерины.

Петр III Федорович
Петр III и Елизавета Воронцова

После рождения сына, которого сразу же приветствовала императрица, разрешив видеться с ним раз в неделю, супруги остались на произвол судьбы. У Петра III появилась новая фаворитка Елизавета Воронцова, которую он очень любил, и был готов расторгнуть брачный контракт ради своего блага, собственно, эта новость впоследствии подтолкнула Екатерину к перевороту. У его жены было много любовников. Одним из них был Станислав Август Понятовский, которого считают отцом своей дочери, но Петр Федорович официально признал ее своей дочерью. Однако все это его мало интересовало. Супруги знали свои увлечения, у них даже были общие обеды.

Петр 3 Федорович – женитьба

В 1745 году состоялась свадьба Петра Федоровича. Княгиня Екатерина Алексеевна стала его женой. Свое имя она получила и после принятия православия: ее девичья фамилия — София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская. Она была будущей императрицей Екатериной II.

Петр 3 вкратце

Свадебным подарком Елизаветы Петровны стал Ораниенбаум, который находится недалеко от Санкт-Петербурга и Люберецкого Подмосковья. Но супружеские отношения между супругами не возвращаются. Хотя во всех важных хозяйственных и хозяйственных вопросах Петр Федорович всегда советовался с женой, он ей доверял.

император Петр 3

Император Петр III: в тени супруги

Поначалу Петр невероятно обрадовался приезду молодой невесты, видя в ней будущую спутницу для всевозможных развлечений. Но вскоре выяснилось, что Екатерину не забавляли игра наследника с куклами на брачном ложе и ее страсть к оружейной технике. Со временем молодые люди все больше отдаляются друг от друга.

Россия также оставалась чужой страной для внука Петра I. Он не пытался лучше узнать свое «наследие», познакомиться с его традициями и обычаями. Когда он наконец пришел к власти без какой-либо политической повестки дня, он немедленно предпринял решительные действия. Его указом была упразднена Тайная канцелярия, запрещены доносы и пытки, около двадцати тысяч человек были возвращены из ссылки, провозглашена свобода вероисповедания и запрещено преследование старообрядцев. Кроме того, новый самодержец приказал отобрать монастырские земли в пользу государства, крестить детей только подогретой водой, создать Государственный банк и пустить в обращение первые банкноты, объявил лес национальным достоянием, издал манифест «О свобода дворян », согласно которой последние освобождались от обязательной военной службы и телесных наказаний.

Петр III в мундире Преображенского полка, 1762 год.
Петр III в мундире Преображенского полка, 1762 год.

Кроме того, ходили слухи о намерении государя провести реформу церкви по протестантскому образцу. Во время богослужений он предавался немыслимому: поворачивался и громко говорил, заставляя придворных дам делать книксен вместо поклонов в храме. Екатерина, его жена, напротив, соблюдала все посты, отстаивала длительные богослужения, регулярно ходила на исповедь и общалась.

Детство Петра Третьего

С самого начала жизнь мальчика была непростой. Его мать умерла. А отец, хоть и любил его по-своему, больше внимания уделял вопросу возврата родовой земли. Поэтому он воспитал сына по-военно-прусски, привив интерес к военному делу и всему, что с этим связано.

Интересный факт. Судьба Петра Федоровича была решена еще до его рождения. По настоянию Петра Великого его родители отказались наследовать российский престол, но император оставил за собой право объявить наследником любого ребенка, рожденного от их брака.

Когда Карлу Петру было одиннадцать, умер его отец. Мальчика воспитывал двоюродный дядя, епископ Адольф Эйтинский, чьи мысли не были заняты ребенком. Вопрос о воспитании был возложен на двух суровых воспитателей, которые часто сурово и унизительно наказывали маленького герцога.

Он оставил свой след. Карл Питер рос застенчивым и нервным, слишком впечатлительным. Он любил живопись, музыку, все военное, но у него было очень слабое образование. В 13 лет молодой герцог слабо говорил по-французски. Он также не отличался крепким здоровьем.

Когда наступил 1741 год, Елизавета Петровна стала императрицей. Чтобы укрепить династию по линии своего знаменитого отца, она приказала перевезти внука от нее в Россию, так как своих детей у нее не было.

Анна Петровна Романова (07.02.1708-15.05.1728)

Мать Петра III. Незаконнорожденная дочь Петра I и Екатерины I. Законной дочерью она стала считаться только после женитьбы родителей в 1713 году (или в 1711 году, если опираться на данные из «Стадной книги русского дворянства»). После женитьбы на Карле Фридрихе — герцогине Гольштейнской.

Рис. 2 Анна Петровна
Рис. 2 Анна Петровна

Анна Петровна вела обычную придворную жизнь, награжденной которой могла быть только наследная принцесса. Однако, по оценкам современников, она была достаточно образованной девушкой для своего времени. В частности, он свободно владел четырьмя иностранными языками.

В 1720 году к русскому двору пришел герцог Гольштейн-Готторпский. Ему не удалось заручиться поддержкой Петра I для возвращения исконных земель. Однако разрешение жениться на Анне Петровне он все же получил. Вскоре после этого скончался русский император. Совет перешел к матери цесаревича — Екатерине I. Пара поженилась еще во время ее правления (1725 г).

Спустя два года будущие родители Петра III стали жить в Гольштейне: императрица умерла, и пребывание Анны Петровны при дворе было нежелательным для А.Д. Меньшикова.

Находясь в чужой стране, наследная принцесса родила сына Карла Петера Ульриха. Однако это подорвало ее здоровье, и вскоре она умерла.

Пётр и Екатерина совместный портрет работы Г. К. Гроота

Петр и Екатерина - совместный портрет Г.К. Грута
В 1742 году, в дни торжественной коронации, Елизавета Петровна объявила его своим наследником. Вскоре появилась и невеста — дочь обедневшего немецкого князя София-Фридрих-Августа Ангальт-Цербстская. Свадьба состоялась 21 августа 1745 года. Жениху было 17 лет, невесте — 16. Молодым людям были пожалованы дворцы в Ораниенбауме под Петербургом и в Люберцах под Москвой (из указа от 16 апреля 1753 года: « . села; всего 1101 душ »). Но их семейная жизнь не складывалась с первых дней. Вскоре у них обоих появились дополнительные увлечения. А также то, что сначала оба были в России в одном положении (на чужбине), вынуждены менять язык (Екатерина и Петр не могли избавиться от сильного немецкого акцента) и религию, они привыкают к приказам придворные русские — все это их не сближало.

Правление

После смерти Елизаветы Петровны 25 декабря 1761 года на престол вступил Петр Федорович. Но его не короновали, его ждали после военной кампании в Дании. В результате Петр III был посмертно коронован в 1796 году Павлом I.

Император Петр III

Он провел на престоле 186 дней. За это время Петр III подписал 192 закона и указа. И это даже не считая заявок на награды. Так что, несмотря на мифы и слухи о его личности и деятельности, даже за столь короткое время ему удалось проявить себя как во внешней, так и во внутренней политике страны.

Важнейший документ правления Петра Федоровича — «Манифест о вольности дворянства». Этот закон освобождает дворян от обязательной службы сроком на 25 лет и даже разрешает им выезжать за границу.

Преданный император Петр III

Из других дел императора стоит отметить ряд реформ по преобразованию государственного строя. Пробыв на троне всего шесть месяцев, он преуспел в упразднении Тайной канцелярии, введении свободы вероисповедания, отмене церковного контроля над личной жизнью своих подданных, запрете передачи государственных земель в частную собственность и, прежде всего, выступая в качестве суда, открытая Российская империя. Он также объявил лес национальным достоянием, учредил Государственный банк и ввел в обращение первые банкноты. Но после смерти Петра Федоровича все эти нововведения были уничтожены.

Поэтому император Петр III намеревался сделать Российскую империю более свободной, менее тоталитарной и более просвещенной.

Император Петр III

Несмотря на это, большинство историков считают короткий период и достижения его правления одними из худших для России. Основная причина этого — фактическая отмена результатов Семилетней войны. У Петра сложились плохие отношения с военными, так как он закончил войну с Пруссией и вывел русские войска из Берлина. Некоторые расценивали эти действия как измену, но на самом деле победы гвардейцев в этой войне прославляли либо их лично, либо Австрию и Францию, сторону которых поддерживала армия. Но для Российской Империи эта война не принесла пользы.

Он также решил ввести прусские порядки в русскую армию: у гвардейцев была новая форма, и даже наказания теперь были прусскими: система палок. Подобные изменения не прибавляли ему авторитета, а, наоборот, вызывали недовольство и неуверенность в завтрашнем дне как в армии, так и в придворных кругах.

София-Фридерика-Августа Ангальт-Цербстская

София-Фридерика-Августа Анхальт-Цербстская
Жена Петра Федоровича, получившая при крещении имя Екатерина Алексеевна, более охотно выучила русский язык, много занималась самообразованием и, что самое ценное, восприняла свой переезд в Россию как невероятное состояние, единственную возможность, которую он имел нет намерения пропустить. Природная хитрость, смекалка, тонкая интуиция и целеустремленность помогали ей находить союзников, гораздо чаще, чем это удавалось мужу, вызывать симпатию людей. Почему убили Петра III
В 1762 году Елизавета умерла, и на престол вступил Петр III Федорович. Петр ждал своего правления почти 20 лет и продержался всего 186 дней. Сразу после вознесения он развернул активную законодательную деятельность. За время его недолгого правления было принято около 200 законодательных актов. Он простил многих преступников и политических ссыльных, упразднил Тайную канцелярию, действовавшую со времен Петра I и занимавшуюся тайными исследованиями и пытками, объявил о прощении раскаявшимся крестьянам, ранее проявлявшим неповиновение своим помещикам, и запретил преследование раскольники. При нем был создан Государственный банк, поощрявший торгово-промышленную деятельность.

Екатерина Дашкова. Портрет, 1784 год.

Екатерина Дашкова. Портрет 1784 г.
0 А в марте 1762 года он издал указ (который, по идее, должен был привлечь на свою сторону дворянство) — отменил обязательную военную службу для дворян. В реформах он пытался подражать своему прадеду — Петру Алексеевичу. Сегодня историки отмечают, что реформы Петра III во многом стали фундаментом будущих преобразований Екатерины II. Но именно его жена стала первым источником нелестной характеристики личности российского императора Петра III. В своих записях и в воспоминаниях ближайшей подруги княгини Екатерины Дашковой Петр Федорович сначала предстает тупым и эксцентричным пруссаком, ненавидящим Россию.

Почему убили Петра III
Война интересовала императора гораздо больше, чем законы. И здесь прусская армия была для него идеальной. После присоединения Петр ввел в русскую армию прусскую форму, строжайшую дисциплину и ежедневные тренировки в прусском стиле. Более того, в апреле 1762 года он заключил с Пруссией бесполезный Петербургский мирный договор, согласно которому Россия вышла из Семилетней войны и добровольно отдала Пруссии территорию, занятую русскими войсками, включая Восточную Пруссию.

Рождение дочери

В 1757 году у Екатерины родилась дочь, и ей было дано имя — Анна Петровна. Петр 3, краткая биография которого это доказывает, официально признал дочь. Но историки, конечно, сомневаются в его авторстве. В 1759 году в возрасте двух лет ребенок заболел и умер от оспы. Других детей у Петра не было.

В 1958 году Петр Федорович имел под своим командованием гарнизон солдат численностью до полутора тысяч человек. А все свободное время посвящал любимому занятию: тренировал солдат. Царствование Петра 3 еще не наступило, но уже вызвало неприязнь к нему со стороны знати и народа. Причиной тому была открытая симпатия к королю Пруссии — Фридриху II. Его сожаление о том, что он стал наследником русского царя, а не шведского короля, его нежелание принимать русскую культуру, плохой русский язык — все вместе настроило массы против Петра.

Елизавета Воронцова

Елизавета Воронцова
Но русскую гвардию возмутил не только необычный прусский порядок, но и неуважительное отношение к офицерам самого императора, который не скрывал своего намерения распустить гвардейские полки, считая их главными виновниками всех заговоров. И в этом был прав император Петр. Скорее всего, заговор против Петра Федоровича начал складываться задолго до смерти Елизаветы Петровны. Враждебные отношения между супругами больше ни для кого не были секретом. Петр III открыто заявил, что разведется с женой, чтобы жениться на своей любимице Елизавете Воронцовой.

Внутренняя политика

Молодой император начал свое правление с прощения многих преступников и политических ссыльных (Миниха, Бирона и др.). Он упразднил Тайную канцелярию, которая действовала со времен Петра I и занималась тайными исследованиями и пытками. Он объявил о прощении раскаявшимся крестьянам, ранее проявившим непослушание своим помещикам. Преследование раскольников запрещено. Он издал указ от 18 февраля 1762 г., согласно которому для дворян была отменена воинская повинность, введенная Петром I. Историки сомневаются, что все эти нововведения были продиктованы желанием добра для России — скорее всего, действий придворные сановники, стремившиеся таким образом повысить популярность нового императора. Но она продолжала быть очень короткой. Его обвинили в неуважении к русским реликвиям (не почитал духовенство, приказывал закрывать домашние церкви, священникам снимать облачения и облачаться в мирские одежды), а также в заключении «позорного мира» с Пруссией.

Переворот

Нежелание видеть Петра на престоле было выражено до его вознесения. Еще при Елизавете Петровне канцлер Бестужев-Рюмин начал готовить заговор против будущего императора. Но случилось так, что заговорщик впал в немилость и не довел дело до конца. Против Петра незадолго до смерти Елизаветы образовалась оппозиция в составе: Н. И. Панин, М. Н. Волконский, К. П. Разумовский. К ним присоединились офицеры двух полков: Преображенского и Измайловского. Короче говоря, Петр 3 не должен был взойти на престол, на его место поставили бы Екатерину, его жену.

Этим планам не суждено было сбыться из-за беременности и родов Екатерины — она ​​родила ребенка от Григория Орлова. Более того, он считал, что политика Петра III дискредитирует его, но даст ей больше спутников. По сложившейся традиции, в мае Петр уехал в Ораниенбаум. 28 июня 1762 года он отправился в Петергоф, где Екатерина должна была встречать его и устраивать вечеринки в его честь.

Петр 3 краткая биография

Но вместо этого он поспешил в Петербург. Здесь он принес присягу на верность Сенату, Синоду, Гвардии и массам. Кронштадт тогда принес присягу. Петр III вернулся в Ораниенбаум, где подписал отречение.

Оцените статью
Блог о Российской Империи