Ольга Александровна Романова — жизнь в Канаде

Как и все Романовы, Ольга Александровна всю свою жизнь близко была связана с русской Православной Церковью.
Монахи одного русского монастыря нередко присылали ей мед со своих пасек. Однажды в сочельник они позвонили ей по телефону и пропели рождественский тропарь: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови Света Разума…» Ольга Александровна поддерживала связь со многими русскими православными общинами и, хорошо зная об их стесненных обстоятельствах, была глубоко растрогана отсутствием всяких жалоб и сетований в их письмах.

Время от времени она посылала им небольшие подарки, выкраивая средства из своего бюджета. Русские монахи с горы Афон ежедневно молились за нее. Когда я посетил их монастырь и рассказал, что знаком с Ольгой Александровной, они заплакали и попросили меня отвезти ей в Канаду икону. Стены спальни в ее коттедже были увешаны иконами, завещанными Великой княгине многими мужчинами и женщинами, которые оставались столь же преданными ей, какими они были в начале революции.

Для выставки, которую я устроил в Торонто, посвященную искусству Византии, Великая княгиня одолжила мне несколько самых дорогих своих икон, и я, естественно, очень хотел видеть ее на открытии выставки. Она пообещала, что приедет. Дамскому обществу Торонто представилась блестящая возможность продемонстрировать свои роскошные туалеты и драгоценные украшения. И вот в зал, заполненный мужчинами в мундирах и женщинами в платьях по последнему слову моды, вошла миниатюрная Великая княгиня в старом хлопчатобумажном платье серого цвета и поношенных коричневых башмаках. Оказавшись в таком окружении, любой на ее месте выглядел бы нелепо. Любой, но только не Ольга Александровна. Осанка ее была поистине осанкой дамы из Дома Романовых. Безыскусственность ее манер всех просто очаровала. Когда она шла по залу, присутствующие провожали ее взглядами, полными восхищения. Она выглядела достойной своего высокого рода. Более того, в посадке ее головы было нечто такое, что свидетельствовало об ее несгибаемой воле.

Нечего и говорить о том, что некоторые из друзей Ольги Александровны сожалели о таком ее безразличии к своей одежде. Они заявляли, что, стоит ей «немного постараться», и она будет выглядеть просто восхитительно, но такого рода аргументы вызывали у нее улыбку.
— Согласна, — заявила мне она однажды, — иногда я выгляжу просто несуразно. Но какое это имеет значение? Однако друзей моих это, по-видимому, беспокоит. На днях одна очень добрая женщина, моя большая подруга, посоветовала мне что-то предпринять, чтобы избавиться от морщин. Разумеется, я знаю, что они становятся все глубже и глубже. Но я горжусь своими морщинами, о чем я ей так и сказала, потому что с ними я похожа на русскую крестьянку. Папа понял бы меня.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
https://RusImperia.Org