Русско-турецкая война 1787-1791 – кратко о причинах, основных событиях и итогах

Предыстория, причины и начало войны

После заключения Кучук-Кайнарджийского мира в 1774 году отношения между Россией и Турцией оставались натянутыми, в том числе из-за крымского вопроса.


Рис. 1. Русско-турецкая война 1787-1791 гг.

Крымское ханство стало независимым государством, но за трон шла борьба между пророссийской и протурецкой сторонами. В 1782 году на полуострове русские войска подавили восстание местного населения, и в 1783 году он вошел в состав России вместе с Таманью и Кубанью. Севастополь стал базой Черноморского флота.

В том же 1783 году Россия подписала Георгиевский мирный договор с грузинским царем Ираклием II. В 1787 году Екатерина II совершила поездку в Крым. Ее сопровождала большая делегация, в том числе иностранцы, например австрийский монарх Иосиф II.

В ответ на это в Османской империи возникли реваншистские настроения. Турецкий султан Абдул-Хамид I призвал к сдаче Крыма, и российский посол был заключен в тюрьму. Султан рассчитывал на помощь в противостоянии с Россией европейских стран: Великобритании, Франции и Пруссии. Его союзниками также были нагорья Северного Кавказа, казаки Задунайской Сечи, буджакская орда ногайцев. Священная Римская империя и сербские повстанцы встали на сторону России.

В 1787 году произошли бои в районе Баната на среднем Дунае, где турки достигли временного успеха против австрийцев, а также у Кинбурна. Турецкий флот атаковал город. Попытка его поимки была отклонена отрядом Александра Суворова в октябре 1787 года.

Нападение на Измаила
Рис. 2. Взятие Измаила.

Основные сражения

• 1787 г., 1 (12) октября — Кинбурнская битва. Победа под Кинбурном. Первая крупная победа России в русско-турецкой войне 1787-1791 годов.

Кампания 1788 г.

• 1788 г., май — сентябрь — Осада Хотина. Сдача Хотинской крепости в сентябре 1788 г. 18 сентября — город был полностью оккупирован русскими и австрийскими войсками.
• 1788 г. — морская осада Очакова. Операции по осаде Очаковской крепости в Днепровско-Бугском лимане российским флотом. 1788 г., 6 (17) декабря — Очаковская крепость пала под штурмом русских.
• 1788, 3 (14) июля — битва при Фидониси. Морское сражение между остальной частью турецкой эскадры и русской эскадрой из Севастополя закончилось после поражения Очакова 18 июня. Это была первая победа севастопольской эскадры над значительно превосходящими силами турок.

Кампания 1789 г.

• 21 июля (1 августа) — русско-австрийская армия под командованием генерал-главнокомандующего А. В. Суворова нанесла поражение туркам в битве при Фокшанах.
• 1789 г., 7 сентября — Битва при Салчи. Победа русской армии князя Репнина над турецкой армией главнокомандующего Хасан-паши.
• 11 (22) сентября — бой под Рымником. Одно из главных сражений русско-турецкой войны 1787-1791 годов, закончившееся поражением турецкой армии. За эту победу Суворов получил титул графа Рымникского.

Кампания 1790 г.

• Компания началась в 1790 году без успеха для австрийцев. Турки нанесли поражение князю Кобургскому в Журже. В феврале император Иосиф II скончался, а его преемник Леопольд II отправился на открытие мирных переговоров при посредничестве Англии и Пруссии. В Райхенбахе был созван съезд; но Екатерина II отказалась от участия в нем.
• 8 (19) июля — Керченская битва. Битва за Керченский пролив между российским и турецким флотами. Черноморский флот под командованием контр-адмирала Федора Федоровича Ушакова нанес поражение туркам под командованием капудан-паши Гиритли Хусейна. Победа России не позволила туркам высадить свои войска в Крыму.
• 28-29 августа (8-9 сентября) — морское сражение у мыса Тендра. Победа русского флота под командованием Ф.Ф.Ушакова над турецкой эскадрой под командованием Хусейна-паши.
• 30 сентября — на Кавказе турецкое тело Батал-паши, высадившееся в Анапе, продвигается к Кабарде, где терпит поражение от генерала Германа. И русский отряд генерала Розена подавил восстание горцев.
• 11 (22) декабря — Взятие Измаила. Осада, штурм и захват турецкой крепости Измаил русской армией под командованием генерал-аншефа А. В. Суворова.

Начало русско-турецкой войны 1787-1791 годов

В Крыму идет переворот, здесь назначают ставленника Турции и оппонента России. Екатерина II в ответ на это в 1783 году издает манифест о прекращении существования Крымского ханства и присоединении этих земель, а также части Северного Кавказа к России.

Летом 1787 года Екатерина демонстративно прибывает в Крым с австрийским императором, что вызывает возмущение в Турции. Турция объявляет ультиматум, требуя возвращения Крыма своему правительству, восстановления власти в Грузии, а также возможности инспектирования судов, пересекающих Босфор и Дарданеллы. Россия отказывается, и султан объявляет войну.

Русско-турецкая война 1768-1774 гг

Причины 1. Русско-турецкие противоречия в Причерноморье;

2. Недовольство Турции растущим влиянием России в Польше;

3. Турция и Франция подстрекают к войне, незаинтересованные в усилении России в Европе

Сроки и действия Дата Боец Военачальники
1769 гр. Российские войска заняли Азов, Таганрог, Хотин, Яссы П. Румянцев,

В. Долгоруков,

Г. Спиридов (флотоводец)

1770 г. Победы русской армии на реке Прут, Ларга, разгром турецкого флота в Чесменской бухте.
1774 гр. Разгром турецких войск в Козлудже
Итоги войны 1. 1774 г. Кучук — мир Каины Джирской;

2. Россия получила право строить флот в Черном море;

3. Свободный проход российских кораблей по Черноморскому проливу — проливу Босфор и Дарданеллы;

4. Крым получил независимость от Турции;

5 земли между устьями Днепра и Южного Буга были переданы России;

6. Керчь, Еникале (Крым) отошли к России);

7. Территории Кубани и Кабарды перешли под контроль России

Накануне боевых действий

На фоне этих успехов на общественное мнение произвела большое впечатление поездка Екатерины II в Новороссию, которую учредил Потемкин. Ее сопровождал австрийский император, который стал ее союзником. Русско-турецкая война 1787–1791 годов, таблица которой ясно показывает эти серьезные геополитические изменения, во многом была вызвана этими событиями. Турция предъявила ультиматум российскому руководству, требуя возвращения Крыма, проверки российских кораблей, которые пересекли Дарданеллы, и возвращения ее власти над Грузией. Запрос был отклонен, что привело к началу боевых действий.

Военные действия в 1788-1791 годах

Весной 1788 года русская армия разделилась на три части:

  • 80-тысячный отряд Потемкина направляется к Очакову.
  • 37-тысячная проводка Румянцева по Бендерам.
  • отряд Текели численностью 18 тысяч человек защищал Кубань.

В 1788 году ему удалось взять крепость Хотин и выиграть морские сражения с турками у Очакова и Фидониси.

Основными событиями 1789 года стали битвы при Фокшанах и Рымнике. Оба сражения были выиграны русской армией под Суворовым с блестящим результатом. Его союзником была австрийская армия под командованием принца Кобургского. К концу года турки отдали Белград и Бухарест австрийцам, Бендеры и Хаджибей в Черноморском регионе были оккупированы российской армией. В 1790 году османская армия нанесла поражение австрийцам под Журжей на территории современной Румынии. В начале года скончался австрийский император Иосиф II, и его наследник Леопольд II начал мирные переговоры. Русская армия действовала успешно, в декабре 1790 г. Суворов взял Измаил, самую мощную турецкую крепость на нижнем Дунае.

В 1791 году русская армия под командованием генерала Репнина разбила турок у Мачина, на правом берегу Дуная, а отряд генерала Гудовича занял Анапу. Турецкий флот потерпел поражение от адмирала Ушакова у мыса Калиакрия. В декабре был подписан Ясский мирный договор. Территория Причерноморья между Южным Бугом и Днестром, включая крепости Очаков и Хаджибей, вошла в состав России. На месте последнего вскоре был основан город Одесса.

В декабре 1788 г. Суворов и Потемкин взяли Очаковскую крепость. Это поражение потрясло султана Абдул-Хамида I, и вскоре он умер от сердечного приступа. Трон занял Селим III. Он правил до 1807 года.

Александр Суворов
Рис. 3. Александр Суворов.Заключение

Военные действия 1788 года

Осада Хотина и Очакова

В январе 1788 г. Австрия перешла на сторону России. Русская армия перешла в наступление. Осенью и зимой были взяты турецкие крепости Хотин (армия П.А.умянцева) и Очаков (войска Г.А.Потемкина).

Сражение у Фидониси

Летом 1788 года вновь созданный Черноморский флот одержал первую победу в битве при Фидониси. Им командовал Федор Федорович Ушаков (1744-1817) — выдающийся флотоводец, отличавшийся необычайной добротой и заботой о своих моряках. Канонизирован Русской Православной Церковью.

Что мы узнали?

Кратко о русско-турецкой войне, завершившейся в 1791 году, вы можете узнать из курса истории 7-го класса школы. Русская армия выиграла несколько крупных сражений на суше и на море, а земли северного Причерноморья вошли в состав Российской империи.

Военные действия 1789 года

Решающие сражения Русско-турецкой войны 1787-1791 годов произошли летом и осенью 1789 года у Фокшан и на реке Рымник. Русско-австрийские войска под командованием Суворова одержали блестящие победы над превосходящими силами противника.

Сражение при Рымнике

В битве при Рымнике турки потеряли 15 тысяч человек, а австрийцы и русские — 500 солдат. За эту победу Екатерина II присвоила Суворову почетное звание «Граф Рымниковский».

Крупные победы

Русско-турецкая война 1787-1791 годов, таблица которой посвящена основным боевым действиям, характеризовалась величайшими победами отечественного оружия, прославившими командиров и руководителей операций. Следующий год начался с того, что Потемкин перебросил основные силы в Бендеры. Турецкие войска, в свою очередь, пытались помешать этому продвижению, но Суворов разбил врага у Фокшан. Затем визирь снова перешел в наступление, решив воспользоваться ослаблением позиций России в Молдове. Переправившись через Дунай, он столкнулся с войсками Суворова и князем Кобургским, которые снова нанесли поражение турецким войскам. Русско-турецкая война 1787-1791 годов, особенно таблица «Союзников», показывает, что австрийские войска оказывали поддержку туркам.

русско-турецкая война 1787 г. 1791 г

Этими большими успехами закончился второй год войны. Победы русской армии серьезно встревожили прусское и британское правительства, которые всячески подталкивали Порту к продолжению войны. Кроме того, в том же году австрийские войска заняли Бухарест и Белград, что сильно ослабило турецкие позиции.

Общий Участие
Суворов Взял ряд крепостей, одержал победы в Рымнике, Фокшанах
Потемкин Командовал русской армией в Молдавии, взял ряд крепостей
Ушаков Победы на море (самая известная — в Калиакрии)
принц Кобург Оказывала поддержку российским войскам

Стороны и участники

Территориальные споры

  • Англия, Пруссия, Франция не хотели расширять территорию России
  • Турция хотела вернуть утраченные территории
  • Австрия, Россия не хотела возвращать территории, поддержала союзника (Австрия)

Перед началом войны Турция поставила России ультиматум: вернуть утраченные территории в Крыму и Грузии и разрешить досмотр судов, пересекающих Босфор или войну. Россия явно не согласилась. И уже было ясно, что будет война. Турция объявила войну России 23 августа 1787 года. Австрия вступила в войну в январе 1788 года.

Первое сражение

Первое сражение произошло через неделю после объявления войны. Это называется битва при Кинбурне. Турецкие войска атаковали два российских корабля, пришвартованных в порту недалеко от Кинбурна. Но осенью турки ничего не смогли сделать, так как Кинбурн защищали около 4 тысяч русских солдат под предводительством Суворова. 12 октября Россия праздновала победу в Кинбурнской битве.

Ход сражений на суше и море

Стамбул принял поездку Екатерины близко к сердцу: она показала, что Россия считает Крым своей землей. Турки посчитали поездку императрицы поводом для войны, предъявив Санкт-Петербургу ультиматум. На их решимость также повлиял тот факт, что они верили в ложь о нежелании России отразить нападение. Кроме того, посол Великобритании пообещал помощь Великобритании. Возник дипломатический кризис с взаимным обменом нотами.

Российское правительство хотело, чтобы Турция признала протекторат России над Грузией, прекратила нападения Кубани на российские границы и не позволила русским бежать в Очаков.

В ответ султан представил свои условия. В общей сложности турки потребовали от России оставить Грузию, предоставить право иметь консулов ​​в российских городах и Крыму, а также отказаться от соленых озер возле Кинбурна. Пошлина для турецких торговцев не должна превышать 3%, и только они могли привозить товары из Турции, россиянам это было запрещено.

Вскоре этого порта стало недостаточно, и требования возросли до отказа России от Крыма и права проверять все российские корабли, пересекающие Дарданеллы. Посол России был арестован и содержался в Семиглавой башне.

Ответ был логичным: из российской столицы поступил отказ. Война началась. Но в России давно поняли, что это произойдет. Все действия Потемкина по развитию Новороссии были подготовкой к отражению турецкой агрессии.

Иногда пишут, что у Потемкина в начале войны случился приступ нерешительности. Если так, то это прошло быстро.

Осенью 1787 года турецкая армия высадилась в Крыму. Другой целью был захват Кинбурнской крепости в устье Днепра. Не сложилось — десант был разбит войсками А.В. Суворова.

Рис. 2. «Взятие Очакова». Картина Владимира Георгиевича Полнобродского. 2006 г

С этого момента русские перехватили инициативу и не отпускали ее до конца конфликта.

В следующем году войска во главе с самим Потемкиным взяли Очаковскую крепость. Боевые действия были перенесены на территорию Турции.

Действия флота также были успешными. Он успешно блокировал Очаков с моря, отражая атаку турецких кораблей. 3 июля севастопольская эскадра нанесла поражение туркам в битве при Фидониси.

Летом 1789 года командующий Суворов вместе с австрийским корпусом нанес поражение турецким войскам в битве при Фокшанах и Рымнике, несмотря на то, что они были многочисленнее русской армии. Затем он осадил крепость Измаила, прикрыв переправу через Дунай.

Крепость считалась неприступной, ее защищал гарнизон в 35 тысяч солдат. Резервов хватило бы, чтобы надолго задержать осаждающих.

Суворов направил ультиматум, требуя капитуляции в течение 24 часов, на что он получил ответ от турецкого командующего, что «скорее небо упадет на землю и Дунай потечет вверх, что я сдаюсь Измаилу».

Рис. 3. Взятие Измаила

На следующий день российские войска атаковали. Нападавших было меньше, чем защитников (30 тыс. Человек), но крепость пала.

1790 год

Русско-турецкая война 1787-1791 гг., Таблица «Генералы» которой показывает основной состав командования, достигла своего апогея в указанном году. Этот год начался с неудачи для австрийцев, побежденных турками, что побудило императора согласиться на мирные переговоры и фактически выйти из войны. Русско-турецкая война 1787-1791 годов, таблица «Союзники России» показывает баланс сил между воюющими сторонами. Но Екатерина II не принимала участия в мирных переговорах, и русские войска продолжали воевать.

Страны-участницы Россия Турция
Союзники Австрия Англия, Пруссия

Турки пытались вторгнуться в Крым, но дважды были отражены российским флотом под командованием Ф. Ф. Ушакова. При этом Потемкин перешел в наступление и захватил ряд вражеских объектов, но крепость Измаил сопротивлялась. Суворов вырвался вперед. Он очень тщательно готовился, проводя учения по ночам: солдаты под его руководством штурмовали импровизированные укрепления, похожие на сооружения противника. Он послал туркам свой знаменитый ультиматум и, отказавшись, повел войска в решительное наступление. Одной из колонн командовал Кутузов. Крепость была взята, что, по сути, стало поворотным моментом в войне. Успешными были и бои на море, наиболее значительными из которых были сражения при Фидониси и Калиакрии.

 

Оцените статью
Блог о Российской Империи