110 лет назад был убит Петр Столыпин 17 сентября 2021 года

Хотел как лучше, но получилось…

Начало правления Столыпина совпало с годами первой русской революции 1905–1907 годов. Петр Аркадьич жестоко подавил революцию. Созданные по его инициативе военные трибуналы быстро отомстили, безжалостно повесив и расстреляв участников беспорядков. Было казнено более 3 000 человек, в том числе несовершеннолетних детей, 23 000 отправлено на принудительные работы, бесчисленное количество людей арестовано, обыскано, подвергнуто пыткам… Понятие «галстук Столыпина», то есть виселица, стало нарицательным в России.

В этой связи российский историк Владлен Логинов справедливо заметил, что «на фоне всего последующего кровавого 20 века эти подавления не кажутся такими уж страшными. Однако современникам пришлось противостоять тому, что было раньше и в течение предыдущих 80 лет» в среднем казнили «всего» 9 человек в год… С одной стороны, жестокость Столыпина понятна. За ним охотились революционные террористы. Его застрелили и взорвали, в августе 1906 года взрыв на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге серьезно ранил дочь Петра Аркадьевича, которая была инвалидом до конца своей жизни.

Но с другой стороны, от действий военных судов и карательных отрядов больше всего пострадали не террористы (как правило, им всегда удавалось укрыться за границей), а простые крестьяне, осмелившиеся поднять «земельный вопрос», рабочие, объявившие забастовку из-за невыносимых условий труда, и простые люди, имевшие несчастье быть рядом с умиротворяющей акцией. Все это озлобило людей.

Как свидетельствуют уроки истории, подавление любой революции всегда должно подкрепляться преобразованиями в государстве, которые могли бы предотвратить новый социальный взрыв. Увы, в России этого не делали. Более того, ситуация только ухудшилась после так называемых «столыпинских реформ», которые в основном касались аграрного вопроса.

Я уже писал, что более 80% населения Российской Империи составляли крестьяне, страдающие от нехватки земли. Итак, в России было две формы собственности на землю: помещичья и крестьянско-общинная. Кроме того, лучшая часть земли принадлежала землевладельцам, которые в течение многих лет не проявляли никакого интереса к сельскому хозяйству. В то же время их земля считалась «неприкосновенной частной собственностью», к которой фермер был лишен доступа. А если хозяин разрешал обрабатывать свою землю, то три шкуры рвал в аренду.

Рядом находились небольшие крестьянские участки, которые община делала на людей в зависимости от количества едоков, поэтому крестьяне старались родить как можно больше детей. Однако «земельный лимит» был ограничен, и в результате участки были раздроблены, так что земли просто не хватило. А разрушенные участки не позволяли выращивать продукты не только на продажу, но и элементарно прокормить крестьянскую семью. Таким образом, Россия вступила в череду непрекращающегося голода, когда целые села умирали от нехватки еды! Понятно, что в таких условиях крестьяне жадно смотрели на помещичьи земли — недаром во время первой русской революции начался стихийный погром землевладения и самовольный передел земли…

У властей было два выхода. Первый и, как выяснилось, наиболее перспективный, предполагал бесплатную передачу крестьянам всей пашни. Об этом, в том числе, говорили самые дальновидные государственные деятели. Например, генерал Дмитрий Трепов, который сказал: «Я сам помещик и с радостью подарю крестьянам половину своей земли, убежденный, что только на этом условии я оставлю себе вторую половину». Трепов и не думал о пашне, которую предстояло передать сельским труженикам.

Но власть в лице Столыпина, у которого снова подскочили благородно-собственнические инстинкты, пошла другим путем. Крестьянам предлагалось выкупить помещичью землю через специально созданный земельный банк, где крестьяне могли брать соответствующие ссуды. Также предлагалось решить проблему нехватки земли за счет переселения крестьян на обширные пустующие земли Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии.

все закончилось беспорядком. Столыпинских поселенцев государство практически не поддерживало. В результате, бросив свои участки где-нибудь в средней полосе России, они не могли ничего приобретать или развивать в Сибири.

Таким образом, миллионы обнищавших и оставшихся без средств к существованию иммигрантов превратились в революционный «топливный материал». Неудивительно, что после 1917 года именно эти жертвы столыпинской реформы стали главной опорой большевиков на сибирских просторах.

Что касается ссуд в Земельном банке… Его услугами могла воспользоваться лишь небольшая часть зажиточных крестьян. Их количество было настолько незначительным, что они практически не отсчитывали время в тех условиях. Именно на этих «эталонных крестьян» (а не на все крестьянское население) Столыпин сделал свою ставку. Более того, он даже хотел сделать их своего рода крестьянами по западной модели, пытаясь разрушить крестьянскую общину различными законами и буквально навязывая им земельные наделы в частную собственность.

Деятельность Столыпина на посту губернатора

Стоит отметить, что с новым назначением у Петра Аркадьевича возник ряд проблем. В те годы Поволжье было одной из самых сложных провинций с точки зрения аграрного положения. В 1903–1904 годах начали набирать обороты крестьянские волнения. Их пик пришелся на 1905 год, когда началась революция. В Саратовской губернии начались поджоги помещичьих земель, погромы и убийства дворян. Столыпин как губернатор был вынужден сразиться с ним. И здесь он проявил большое упорство. В провинции постоянно находились казаки, воинские дружины, которые при малейшем признаке беспорядка выезжали на место и подавляли его. Это первое. Во-вторых, личное мужество Столыпина, который никогда не боялся выступать перед толпой разгневанных крестьян, не боялся быть убитым или раненым (и что бы ни случилось). Такое бесстрашное поведение Петра Аркадьевича всегда производило впечатление. В то же время он не позволял «Сотне негров», находившейся в то время под официальным патронатом властей, проводить погромы. И это тоже выгодно отличало его от других чиновников.

Народ оказался против

В силу глубоких православных традиций частная собственность в России, в отличие от Запада, никогда не считалась неприкосновенной. Русский крестьянин издавна считал, что земля — ​​это не человеческая собственность, а собственность Бога, и она должна быть только у крестьянской общины или всего мира, который должен на справедливой основе снабжать членов общины необходимыми наделами, справедливо решать все спорные вопросы и, во всяком случае, доходят до всех малообеспеченных… «Накапливайся со всем миром» — отсюда пошла русская пословица.

Наиболее ярко крестьянские настроения выразил в своих воспоминаниях известный православный иерарх митрополит Вениамин (Федченков), тоже выходец из крестьянской среды:

«Столыпину приписывают блестящую идею спасения аграрной системы, так называемой« аграрной экономики »; это, по его словам, должно было укрепить чувство собственности крестьян и тем самым подавить революционное брожение… Тогда я жил в деревне и ясно видел, что народ против. Причина была проста. Из существующей территории — даже если бы все остальные земли были удалены: прерогатива, феодал, церковь и монастырь — все миллионы крестьян было бы невозможно оборудовать восемью десятинными хозяйствами, и им пришлось бы заплатить. Это означает, что небольшая группа новых «собственников» выйдет из богатейших крестьян, в то время как массы останутся малоземельными. Однако в сердцах людей это только усилит чувство вражды к привилегиям новых богатых».

Отсюда вывод митрополита:

«Спасение русского народа только с помощью буржуазного соблазна корысти отнюдь не было ни глубоким, ни духовным, ни величественным. Великие русские православные люди привыкли к обычному образу жизни… И колхозы в народе «провалились». В нашем районе почти не было трех-четырех семей, переехавших на ферму. Дело остановилось: это было искусственно и ненормально. А люди у нас разумные и морально поддерживающие: если остепенимся, то все, а если пострадаем, то все».

Неудивительно, что не только бедняки, но и довольно обеспеченные крестьяне жаловались на новоявленных «крестьян», считая общину священным и неприкосновенным делом, а ее разрушение только усилит социальный конфликт в стране сельская местность — богатые станут еще богаче, а бедные — беднее. В 1907 году крестьяне Костромской губернии направили в Государственную Думу Российской Империи весьма характерный приказ:

«Призываем к отмене закона, разрешающего выход из сообщества и продажу земли партиями, поскольку через 10-15 лет этот закон может лишить большую часть населения земли, и земля окажется в руках купцы и кулаки-пожиратели миров и, следовательно, рабство кулаков никогда не отпадет от нас».

Петербургский историк Елена Прудникова едко подметила этот приказ: «Как видите, основание для экспроприации было заложено не товарищем Сталиным, а ярым сторонником частной собственности на землю, Столыпиным».

Министр шестой части земного шара

Император Николай II в 1906 году предложил Петру Столыпину пост министра внутренних дел. Министр в то время отвечал почти за все: поддержание порядка в полиции, бесперебойную работу почты и телеграфа и достоверность статистических данных. Министерство внутренних дел снабжало население продуктами питания, следило за строительством, отвечало за пожарную часть и местные суды.

Пережив революцию и четыре покушения на то время, Столыпин попытался уйти в отставку, потому что два предыдущих министра были убиты террористами, но потерпел неудачу.

«Вчера решилась моя судьба! Я министр внутренних дел в окровавленной и потрясенной стране, которая составляет одну шестую часть земного шара, и это один из самых сложных моментов в истории, который повторяется раз в тысячу лет. <…> Я сказал Императору, что умоляю его избавить меня от ужаса новой ситуации. <…> Я пойду, только если вы прикажете мне, как Императору, так как он тоже обязан отдать свою жизнь. <…> Он  на секунду помолчал и сказал: «Я приказываю, я знаю, что это альтруизм».
Петр Столыпин

Назначение на пост министра совпало с началом работы Первой Государственной Думы, которая открыто выступила против существующего правительства. Столыпин выступил против оппозиции и настаивал на том, что «необходимо справедливо и твердо поддерживать порядок в России».

 

В первую очередь Петр Столыпин наведал порядок в стране. Он разработал постановление о военно-полевых судах взамен неэффективных военных. Новые суды рассматривали уголовные дела в течение двух дней, и приговор был приведен в исполнение в течение одного дня после объявления. В результате волна революционного движения утихла, и в стране была восстановлена ​​стабильность.

Кроме того, Петр Столыпин издал указ о паспортах крестьян — это сделало их равноправными с остальным имуществом Российской империи. Теперь крестьяне могли свободно менять место жительства и выбирать место учебы для своих детей. Министр сказал: «Наша главная задача — усилить нижние чины. В них вся сила России. Их больше ста миллионов».

Столыпин приступил к разработке масштабного проекта земельной реформы. Он предлагал отдать крестьянам неосвоенные земли Поволжья и Сибири и предоставить Крестьянскому земельному банку дешевую ссуду на 50 лет для покупки земли у помещиков. Так складывались рыночные условия: землю не крали у помещиков, а продавали более эффективным собственникам.

 

П. А. Столыпин — министр внутренних дел

Так или иначе, но в Петербурге Столыпина отметили его эффективную работу на посту саратовского губернатора. Николай II просто нуждался в таком решительном и энергичном человеке, который мог бы занять пост министра внутренних дел. А в 1906 году Петр Аркадьич получил вызов в Петербург на встречу с императором, который предложил ему упомянутую должность. В те годы кабинет министра внутренних дел считался «каркасом казни» (яркий тому пример — предшественник Столыпина Плеве). И все же Петр Аркадьич занял это место, сделав его постоянной мишенью террористов-эсеров.

Одиннадцать раз жизнь Столыпина была на волоске. Из всех покушений — кровавый взрыв на Аптекарском острове в 1906 году, произошедший буквально через пару месяцев после прихода к власти Петра Аркадьевича. В результате взрыва бомбы погибло более двадцати человек, сам Столыпин чудом остался жив. Как мужественный человек, после взрыва и на заседаниях в Думе, когда с «левых» скамей на него кричали: «А ты не боишься?», Он произнес свое знаменитое: «Не пугайся!».

ФОТО 2 (1) .jpg
Николай II и Столыпин.

Став министром внутренних дел, Столыпин прежде всего должен был бороться с революцией. Он сделал это жестоко и эффективно. Петр Аркадьевич передал все дела о терроризме в юрисдикцию военных судов. Этим жестоким методом (во время столыпинских репрессий было расстреляно от трех до пятнадцати тысяч человек — цифры разнятся) ему удалось подавить революционное движение.

 

Оцените статью
Блог о Российской Империи